Ir al contenido principal

Gastronomía

La gastronomía cubana es rica, variada y sabrosa. Su origen surge de la fusión de la cocina española, africana y nativa. De ahí su gran diversidad de platos y productos utilizados. 

Los colones españoles introdujeron gran variedad de productos y especies para enriquecer los platos, entre los que figura: las legumbres, el ajonjolí, comino, maní, quimbombo, arroz, boniatos, maíz, calabaza, la caña de azúcar y los cítricos; así como el ganado vacuno. A estos se unieron los recursos propios de la Isla, como son los tubérculos, tales como el quimbombó, la yuca, el boniato o batata y las frutas tropicales. Mientras que los esclavos africanos incluyeron en la gastronomía otros tubérculos como es el ñame. Entre los productos importados y las recetas de estas diferentes culturas nació la cocina cubana cuyos productos base son: el arroz, los frijoles, la yuca, el maíz, el plátano, el cerdo, el pescado y el marisco, una rica variedad de frutas tropicales y  las recetas de origen criollo. 

La larga lista de platos que compone la gastronomía cubana se caracteriza por estar elaborada de forma natural y acompañada de salsas, guisos y salteados, porque no hay cosa que más guste en Cuba que empapar en salsa el arroz o el pan. De su menú, los platos típicos cubanos son: el sándwich cubano, la carne con papas, la ropa vieja, el ajiaco, sopa de viandas y carne, el cerdo a la púa asado al horno, pescados como el pargo, rico marisco como son los camarones y las langostas, y otros platos de origen creóle, como son los populares arroz con pollo y los romeritos.

Junto a este menú, Cuba sirve recetas afro-cubanas, como son: la zambrilla, rodajas de plátano fritas y amasadas; los chicharrones de cerdo; los picadillos a la habanera elaborado con carne de res, y el tradicional congrí realizado de dos maneras: el congo, arroz con judías rojas, o los moros y cristianos, que es con judías negras. 

En cuanto al pescado y el marisco también se disfruta de forma especial con platos como el pescado asado, en escabeche, empanizado, así como con los platos de marisco enchilando. 

Se tratan de platos sabrosos y contundentes que suelen ir acompañados de la Yuca, mandioca, o de los plátanos fritos dulces. 

Junto a los platos principales, la cocina cubana endulza el paladar con su peculiar y rico café, las variadas frutas tropicales y con sus deliciosos postres: el flan de arroz con leche, los merenguitos, el pudin de pan, el guenguel (dulce de maíz molido) y las buñuelas de malanga, entre otros tantos. 

Y en bebidas, también Cuba tiene su variada y tradicional especialidad que enriquece aún más su carta. De entre sus bebidas, las más tradicionales son: los batidos de fruta, la champola, de gunábana con azúcar de caña y leche; el popular Cuba Libre, y el Daikiri. 

Por último, destacar que Cuba dispone de numerosos restaurante donde se ofrece la típica y más tradicional gastronomía cubana, pero de entre todos, no te puedes perder un Paladar, que así se denomina a los restaurantes privados instalados en casas particulares, en donde sólo se sirven 12 cubiertos y en donde no puedes disfrutar del buey, el marisco o langosta. A pesar de ello, son los mejores lugares para disfrutar de la auténtica comida criolla.

Recomendaciones de Restaurantes de Cuba:
Café-Ajiaco(La Habana)
La Arcada (Matanzas)
A lo Cubano(Santiago de Cuba)
El Cuajani(Viñales)

Comentarios

Entradas populares de este blog

Relieve e Hidrografía

Cuba se encuentra en un borde de placa . Es la isla más grande de las Antillas que no es otra cosa que un arco insular vinculado a la actividad volcánica de una fosa de subducción. Así, Cuba es una isla de carácter fundamentalmente volcánico, con grandes áreas de calizas coralinas, que surgieron sobre el edificio volcánico cuando este presentaba aguas someras, y ligeramente plegado. La topografía general de Cuba es llana, aunque existen tres grupos montañosos que ocupan la cuarta parte del suelo: la cordillera de Guaniguanico, en el occidente; el grupo Guamauhaya, en el centro, y la Sierra Maestra, en el oriente. Esta última posee la mayor elevación del país, el pico Turquino, con 1.974 metros sobre el nivel del mar.  Las llanuras cubanas tienen una altitud media de unos 100 metros, y a pesar de ciertas ondulaciones son notablemente planas. Rodeando la cordillera de Guaniguanico la llanura es más ondulada hacia el norte que hacia el sur, donde su origen aluvial da u...

Artistas destacados en el género del Reggaeton

Gente de Zona Son uno de los cultivadores del género que ha ganado fama internacional, gracias a colaboraciones con grandes artistas como Marc Anthony, Enrique Iglesias, Chino y Nacho entre otros. Ostenta varios premios en el ámbito musical. Jacob Forever Luego de su separación de Gente de Zona inició carrera en solitario con mucho éxito. Actualmente muchos de sus temas está en las listas de éxitos internacionales. Yomil y El Dany En los últimos tiempos este dúo ha logrado hacerse con el público cubano en cualquier parte de mundo. Aunque sumidos en la polémica muchas veces, continúan en las preferencias de los aficionados al género. Jorge Jr & Los 4 Esta es una de las agrupaciones más sólidas del reggaetón en Cuba. Se han mantenido en los primeros puestos en la preferencia del público por varios años consecutivos. El Chacal El denominado “Demonio de la fama”, ha logrado atrapar seguidores mezclando el género con otros como la balada y el mer...

Acerca de...

Cuba, oficialmente República de Cuba,es un país soberano insular del Caribe , asentado en un archipiélago del Mar Caribe . El territorio está organizado en quince provincias y un municipio especial con La Habana como capital y ciudad más poblada . En esta Isla de Cuba también conocida como la llave del Golfo, y considerada entre las más grandes del mundo, siempre encontrarás sonrisas francas y los brazos abiertos que te esperan para conocer la "Auténtica Cuba", que es una mezcla vibrante de historia y música,poesía y pasión, aventura y asombrosa riqueza natural y cultural.